Hoher oder niedriger Blutdruck ist in der heutigen Gesellschaft weit verbreitet und kann durch viele verschiedene Ursachen ausgelöst werden. Grunderkrankungen, Ernährung und andere Lebensgewohnheiten haben einen großen Einfluss und können in vielen Fällen durch eine Änderung der Lebensweise oder durch Medikamente behandelt werden.
Was ist Traubenzucker und hilft die Einnahme bei niedrigem Blutdruck?
Dextrose ist ein Einfachzucker, der chemisch identisch mit Glukose (D-Glukose) ist, 4 kcal pro Gramm liefert und vielfältige Verwendungszwecke hat, von der kulinarischen Verwendung, insbesondere bei der Herstellung von Verarbeitungserzeugnissen in der Lebensmittelindustrie bis hin zu medizinischen und sportlichen Zwecken.
Die Verwendung von Traubenzucker in der Medizin
Ärzte kombinieren häufig Traubenzucker mit Kochsalzlösung, um Patienten zu rehydrieren. Aber das ist noch nicht alles:
- Traubenzucker ist ideal für die schnelle Behandlung von Hypoglykämie (Unterzuckerung)
- Für eine schnelle Flüssigkeitszufuhr
- Dient als Träger für Aminosäuren oder andere Stoffe
Diabetikern wird oft geraten, immer Traubenzucker-Tabletten bei sich zu tragen. Sie lösen sich schnell im Mund auf und verdauen den Zucker bei Menschen mit Blutzuckerstörungen schnell. Nach der Einnahme der Tabletten kehrt der Blutzuckerspiegel umgehend wieder auf den Normalwert zurück. Es steht daher fest, dass Traubenzucker den Blutzuckerspiegel erhöht. Doch wie steht es mit dem Blutdruck?
Bei einem plötzlichen Blutdruckabfall denken viele Menschen, sie müssten zu Traubenzucker oder einer Süßigkeit greifen: Diese Lebensmittel erhöhen den Blutzuckerspiegel, aber es ist selten, dass der Blutdruck aufgrund eines Blutzuckerabfalls plötzlich abfällt. Daher ist die Annahme, dass Zucker bei einem plötzlichen Blutdruckabfall notwendig ist, falsch.
Wie definiert sich Blutdruck?
Beim Zirkulieren trifft das Blut auf die Reibung der Arterienwände, sodass das Herz systematisch in regelmäßigen Abständen schlägt. Es gibt zwei Arten von Druck, der eine resultiert aus der vom Herzen ausgeübten Kraft und der andere aus dem Arterienkaliber. Die Kraft, die das Herz ausübt, um das Blut voranzutreiben, wird als systolisch (maximaler Druck) bezeichnet, und der Widerstand, den die Arterienwände dem angetriebenen Blut entgegensetzen, wird als diastolisch (minimaler Druck) bezeichnet. Ein normaler Blutdruckwert liegt bei 120 mmHg zu 80 mmHg.
Gründe und Symptome eines niedrigen Blutdrucks
Ein niedriger Blutdruck liegt vor, wenn der maximale Blutdruck (systolisch) unter 90 mmHg liegt und/oder der minimale Blutdruck (diastolisch) unter 60 mmHg liegt. Der plötzliche Abfall der Blutdruckwerte kann durch viele Faktoren verursacht werden:
- extreme Hitze und hohe Luftfeuchtigkeit
- Dehydrierung
- Herz- oder endokrine Probleme
- Ernährungsmängel
- infektiöse Zustände des Körpers
- Blutverlust (tritt häufig bei Frauen während ihres Menstruationszyklus auf)
- Schwangerschaft
Im Allgemeinen äußert sich der plötzliche Blutdruckabfall durch Schwindel und Benommenheit, ein starkes Gefühl der Müdigkeit (Asthenie), kalten Schweiß, Übelkeit, verschwommenes Sehen und sogar Ohnmacht, ein vorübergehendes Phänomen, das der Körper als Abwehrmechanismus einsetzt, wenn die Sauerstoffversorgung des Gehirns nicht ausreichend ist.
Neben Traubenzucker & Co: Was sollte bei niedrigem Blutdruck unternommen werden?
Bei einem unerwarteten Blutdruckabfall ist es ratsam, als Erstes eine Rückenlage einzunehmen und die Beine möglichst über den Kopf heben. Auf diese Weise zirkuliert das Blut weniger schwer und erreicht Herz und Gehirn leichter und schneller.
Wasser und Salz anstelle von Zucker
Wenn eine Person einen plötzlichen Blutdruckabfall hat, kann sie ihn schnell erhöhen, indem sie einfach ein Glas Wasser trinkt. Wasser erhöht nämlich den Druck, zumal es das Blut, das den Magen verlässt, verdünnt und so die Konzentration der Salze darin verringert. Dies alarmiert den Körper und erhöht den Blutdruck, um die Salzkonzentration wieder zu normalisieren.
Für eine länger anhaltende Wirkung empfiehlt es sich, dem Wasser ein wenig Salz hinzuzufügen oder eine Prise unter die Zunge zu legen, damit es schneller aufgenommen wird. Lakritze (als bittere Tabletten oder Wurzel zum Kauen, nicht als Gummibärchen oder zuckerhaltige Bonbons) kann ebenfalls hilfreich sein, um die Blutdruckwerte wieder zu normalisieren.
Wie kann man eine Hypotonie bekämpfen?
Manche Menschen leiden unter Hypotonie, einem Zustand, bei dem der Blutdruck deutlich unter den normalen Werten liegt. Um dem entgegenzuwirken, kann den Lebensmitteln mehr Salz zugesetzt werden, da Natrium das Blut verdickt, aber immer innerhalb der von der WHO festgelegten Grenzwerte (5 g Salz pro Tag, also ein Teelöffel). Wer unter Bluthochdruck leidet, muss stattdessen das Salz reduzieren, denn es ist der Feind der Hypertoniker.
Anstelle von Salz kann auch ein kleines Stück (25 g) Grana Padano gegessen oder geriebenen Käse (1-2 Esslöffel) zu Nudelgerichten oder Cremes gegeben werden. Dieser Käse liefert nicht nur Natrium (150 mg in 25 g), sondern erhöht auch die Eiweißzufuhr bei den Mahlzeiten und ist reich an Kalzium, essenziellen Vitaminen wie A, B2, B12 und Mineralien mit antioxidativen Eigenschaften wie Zink und Selen.